Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Как на наших детей влияет то, что мы смотрим ?

Мой блог / Просмотр публикации

Как на наших детей влияет то, что мы смотрим ?

В этой работе будут рассмотрены различные подходы к изучению формирования родительских представлений o детях. Современные родители очень включены в жизнь своих детей, что во многом обусловлено значительным научным прогрессом в области детской психологии и педагогики.

Сегодня выпускается множество научно-популярной литературы, теле- и радиопередач, видео лекций, посвященных вопросам детства, развития и воспитания детей. Обилие информации способствует расширению представлений родителей и формированию определенного отношения к детям, однако, какие средства и каким образом оказывают влияние на родителей остается малоизученным.

Одним из наиболее сильных средств воздействия на человека является художественный образ, сочетающий в себе абстрактную идею и конкретный чувственный образ.

Художественный образ способен глубоко вовлечь человека в тему, затронуть чувства и побудить к размышлению, обсуждению волнующей темы. Один и тот же материал, одна и та же тема могут быть оформлены различно и это будет влиять на восприятие материала.

Так, родители могут прослушать лекцию о возрастных особенностях ребенка, могут задавать вопросы, смотреть художественный фильм, в котором показаны возрастные особенности – это все различные формы подачи одного и того же материала, которые оказывают влияние на формирование представлений родителей о детях.

В культурно-исторической психологии одним из главных источников развития ребенка является взрослый – носитель культуры, социальных правил и требований. Родительские представления и отношение влияют на развитие их детей, поэтому изучение родительских представлений о детях всегда является актуальной психологической задачей.

Статья 1
Отношение взаимодействия родителей и детей к пониманию эмоций китайскими маленькими детьми.

Проблема исследования

В настоящем исследовании изучалась взаимосвязь между взаимодействием родителей и детей и способностью детей понимать эмоции.

Краткое описание рассматриваемого исследования
Участниками были 56 трехлетних детей и их матери из Пекина, Китай.

Матери и дети участвовали в трех задачах диадического взаимодействия и записывались на видео для кодирования поведения как матерей, так и детей. Каждый ребенок прошел три индивидуальных теста на понимание эмоций, включая задачу распознавания выражения лица, задачу определения перспективы эмоций и задачу понимания причин эмоций.

Основные выводы

Результаты показали, что:

1. И поведение матерей, и поведение детей во взаимодействии были связаны с пониманием эмоций детей;

2. Гендерные различия были обнаружены в отношениях между поведением при взаимодействии и пониманием эмоций детьми:

• Понимание эмоций девочек было связано с позитивным поведением детей;

• В отличие от этого, понимание эмоций мальчиков не было связано с детскими позитивным поведением, а связано с негативным поведением матерей

Статья 2
Социальное познание в контексте: натуралистический подход к визуализации.

Проблема исследования

Проблемой исследования выступает понимание того, как отражается наше поведение в социальном мире в работе головного мозга, взаимосвязь мозга и визуализируемого субъектом деятельности.
Социальная обработка происходит в динамических, сложных и мультимодальных контекстах, но изучение социального познания, обычно включает статические искусственные раздражители.

Натуралистические подходы (например, просмотр фильмов) могут воссоздать богатство и сложность реальных взаимодействий.

Краткое описание рассматриваемого исследования

Новые аналитические подходы позволяют исследовать функциональную организацию мозга в ответ на контекстуально встроенные и расширенные события со сложной временной структурой во время просмотра фильма или обработки повествования.

В дополнение к этим внутримозговым измерениям фильмы позволяют проводить межмозговый анализ, такой как межсубъектная корреляция, которая позволяет идентифицировать реакцию мозга, специфичную для стимула, через корреляцию мозговой активности между мозгами участников.

Исследования с использованием этих подходов предлагают как практические, так и теоретические преимущества в понимании того, как мы ориентируемся в нашем социальном мире.

Основные выводы

• Практически, фильмы - это стимулирующие средства, которые позволяют более быстро представить различные типы событий и улучшить соблюдение требований даже у очень молодых групп населения.

• Теоретически, исследования подтвердили использование этих показателей, продемонстрировав функциональную избирательность к контекстным стимулам.

• Натуралистические подходы также позволяют открывать новые горизонты. Например, области, связанные с социальным познанием, имеют более длинные временные окна восприятия, что делает их хорошо подходящими для социально-когнитивных процессов, требующих интеграции информации в более длительных временных масштабах.

Кроме того, сходство во временных и пространственных реакциях мозга между людьми во время естественного просмотра связано с возрастом, предсказывает дружбу и снижается при расстройстве аутистического спектра.

Эти открытия дают первое представление о силе использования этих натуралистических, динамических подходов для понимания того, как мы воспринимаем, рассуждаем и взаимодействуем с другими.

Теги: детская психология