Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Что нам даёт селфи?

Мой блог / Просмотр публикации
Что нам даёт селфи?

Вот она я в зеркале. Тут я классная. Такая, какой я могу нравится миру - перенесёмся на секунды в детство, где хотелось понравится маме или учителю, бабушке, папе, соседке, кому то ещё. Когда нужно было принимать на себя роль хорошего мальчика/ девочки, чтобы создать впечатление, «не опозорить фамилию» с туго завязанным галстуком на шее или высоко поднятыми белыми гольфами с рюшечкой на одном уровне. Или перед свиданием первым- меняя домашние рваные шорты на элегантное платье/ выглаженную рубашку и брюки. Нанося макияж и укладывая каждую волосинку в прическе, мы принимали на себя желанную роль. Роль, в которой как нам казалось мы понравимся и будем приняты.

А вот я отвязный хулиган, я разговариваю матом и «подкалываю» собеседника. Я злой и грозный, со мной шутки плохи. И это тоже роль.

Каждая из принятых ролей открывает возможности.

Возможность произвести нужное впечатление в зависимости от ситуации.

Я отлично показала себя. Меня приняли. И что со мной происходит на бессознательном уровне моей психики? Я чувствую себя хорошо. Я молодец. Я чувствую что я есть. Я не одинок. Мне спокойно. Мне ничего не угрожает. Я нужен. Меня не бросят.

Маленькие дети осознают себя через связь с матерью. Если ограничить малыша в общении, ласке, внимания, касаний- начинает тревожится ребёнок. Это тревога за свою безопасность, ведь малыш не способен самостоятельно выжить в мире. Родитель является источником еды, воды, тепла, всего жизнеобеспечения. Если прекратить общение с ребёнком- малыш считает, что мир его отвергает и появляется тревога.

Когда подрастают, общество становится таким проводником. И только укрепившись в себе, познав себя и развиваясь сами являются своим подтверждением, проводником и опорой.

Другая сторона селфи это возможность показать свою привлекательность. Нет, не только обществу. Но в первую очередь убедить себя за счёт лайков, что моя жизнь интересная, насыщенная. Я чего то стою.

Убедить себя, что «мне сейчас хорошо. Смотри, как я веселюсь» «А вот тут, я плачу, мне жалко котёнка. Я чувствительная натура, у меня большое сердце. Я добрый и хороший человек».

Своеобразный способ узнать себя, увидеть себя таким, каким нравится видеть. И конечно, сообщить об этом миру. Чтобы каждый человек знал - Я есть и Я хороший.

Ещё одна сторона селфи- это познакомить мир с тем, что я узнал, открыл… Рассказать о возможностях, которые могут быть людям полезны. Расширить мировоззрение.

Что может беспокоить людей с селфи зависимостью?

Это страхи. Страх быть отвергнутым, незамеченным, осмеянным…

Высокая тревожность. Трудно постоянно соответствовать требованиям изменчивого мира. Нужна высокая концентрация сил, энергии, чтобы уследить за востребованными тенденциями. Нужно постоянно подстраивать себя под мир. Это ещё и сильно истощает.

Недостаток общения. Недостаток внимания и любви. «Любимые любят нас не так. Неужели не понятно что так меня нужно любить - разве это любовь?», «Я достоин лучшего»

Отсутствие жизненных целей и личных- глубоких интересов. Пренебрежение личными здоровыми потребностями. Незнание себя, своего тела. Проблемы в сексе. Слабость ощущений, скудные ощущения от мира, невозможность получить удовольствие»

Теги: самосознание,саморазвитие,селфи
Комментарии
Колесникова Татьяна Сергеевна
Интересные мысли, спасибо!
№1 | 5 августа 2022
Гордийчук Татьяна Александровна
Колесникова Татьяна Сергеевна, Благодарю!
№1 | 5 августа 2022
[ добавить комментарий ]