Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Психология экстрима

Мой блог / Просмотр публикации
Экстрим - я гонщик, я супермен! Подо мной мощный зверь и я им управляю!Я чувствую как ветер пытается сдуть мою голову сильнейшим потоком. Но я сильней его, я еду.

Я лечу по трассе огибая машины.

Я пролажу в узких местах, когда все стоят в пробке.

Я слышу, как гудят моторы машин, но « мой мотор» рычит сильнее.

Я виртуоз! И мне уже не страшно.

Я мчусь. Меня никто не догонит.

Я герой! Моя цель выжить, не упасть, избежать столкновений, удержать машину под собой, сделать так, чтобы этот чудо аппарат ехал так, Как Я хочу.

Я вижу : «Я могу! Я есть» .

- Что чувствует мотоциклист? Какие мысли его занимают? Что дают ему эти мысли и переживания?

Экстремальные виды спорта и увлечения зачем они нам?

В полёте на мотоцикле не существует никаких проблем, кроме одной- выжить.

Такие увлечения дают возможность уйти от забот и от себя в первую очередь.

И в тоже время почувствовать себя Всемогущем. Это невероятное чувство, когда мощный мотор ревет под тобой и подчиняется твоим желаниям.

Это ощущение « Я есть» я существую и я что то значу.

Эти игры дают возможность не ставить жизненные цели и достигать их. Ведь я еду, и я уже « молодец».Так я чувствую, что живу.

Это экзистенциальный вопрос- зачем жить, кто я.

Постановка жизненных целей и смысла жизни проблема многих людей всех времён. Когда цели не проставлены, жизненный сценарий отсутствует, нет понимания «кто я», «какой я», «зачем я» - возникает, как вариант замещения ответов экстремальный спорт.

У людей выбирающих экстремальные виды спорта бывают трудности в чувствах. Например, «я не могу любить», « меня ничего не радует», « мне ничего не интересно», «недостаточно ярко ощущение( в том числе и в сексе)», «меня никто не понимает», «мне скучно с людьми», «люди странные».

Трудности в общении: о чем говорить, зачем говорить, если и так понятно, меня не понимают, они говорят странные вещи..

Трудности в телесном контакте: зачем обниматься - я не чувствую приятного ничего..

Что вам говорили в детстве? А сами вы что думаете- какой смысл вашей жизни? Зачем вы родились? Какой вы видите вашу жизнь, через 5, 10 лет? Какой вы сейчас человек? Вас любят? За что? С вами интересно? Почему? Вас хочется обнять? С вами хочется обсуждать?

Есть мнение, что риск, желание рисковать- это защитная реакция на детский травматический опыт. Так рискуя, мотоциклист защищает себя. Вот такая обманчивая иллюзия ума. Мотоциклист, как бы опережает опасность, сам кидает вызов и справляется с ним. Попытка избежать трудностей, которые возникают, когда живешь. Своеобразная страховка от проблем. ( которые остаются нерешенными, ведь мотоциклист «едет», а жизнь остаётся в стороне).

С другой стороны мотоциклист постоянно напоминает себе ездой, что он хороший, он чего то стоит. Такое бывает, когда мама или папа( значимый близкий) не любили/ недостаточно любили в детстве. Девушка, жена/ муж, парень отвергли любовь мотоциклиста, недооценили.

Мотоцикл помогает преодолеть бессознательное ощущение собственной брошенности и бессилия. Такая езда, даёт возможность временно заполнить пустоту внутри, ту где место любви.