Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

И там танцуют рыбки, изящно виляя хвостиками…

Мой блог / Просмотр публикации
И там танцуют рыбки, изящно виляя хвостиками…
 


Обратилась клиентка с жалобой на взаимоотношения с мужем:

Он меня совсем не понимает.

Я его даже уже не хочу.

В ходе консультации выяснилось, что клиентка увлекается дайвингом и получает от этого огромное удовольствие:

  • «Я чувствую безопасность. Там только я и красивые рыбки плавают вокруг меня. Невероятное ощущение гравитации, как будто я в космосе. Ничто не тревожит меня»
  • Рассмотрим, что такое дайвинг для нашего бессознательного.

    Погружение в невесомость- это как нам было в утробе матери. Это как в ванной- ничто не беспокоит, только ты и ощущение воды вокруг тела. Тепло и спокойно. Как коту в коробке или пакете. Назад в утробу.

    В дайвинг задействована и пуповина обеспечивающая жизнь. Это шланг, через который дайвер получает воздух.

    Другими словами:

    « Мама роди меня обратно. Мне очень трудно жить. Я не хочу приспосабливаться и учиться взаимодействовать. Мне страшно и лень делать что то с собой, чтобы улучшить мою жизнь.»

    Ведь гораздо легче уплыть, погрузиться в невесомость синего моря и любоваться красивыми рыбами. А с людьми сложно. У каждого человека свои какие-то потребности и странные интересы. А я не хочу, не хочу в чем то отказывать себе, чему то учиться.

    Часто это балованные в детстве - те за которых все делали взрослые. Ограничивали их самостоятельность. Или дети авторитарных родителей. Которые не научились принимать себя, были сильно подавлены в детстве.

    Как и у моей клиентки возникли проблемы в сексуальных отношениях и общении. Трудности с ощущением и восприятием собственного тела. Трудности полового самоопределения. Понимания себя и своих потребностей. Принятия мира и других людей. Отсутствие доверия к миру. Высокая тревожность.

    Ещё у таких людей высокая чувствительность и ранимость. Трудно переносят критику. Тяжело доверяют и редко создают долгие и крепкие отношения. Тяжело найти «близкого» того, «кто меня понимает»…