Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

«Уже не надо» Эмоциональная депривация

Мой блог / Просмотр публикации
В любви не бывает поздно,

Бывает уже не надо...

Бывает - душа замерзла,

Бывает - душа устала.

Бывает,душа разбилась,

Ломясь в закрытые двери,

В своих слезах утопилась

И больше в любовь не верит.

Бывает,уже отпустила,

Держать перестала просто...

Бывает,что не по силам

Ответы искать на вопросы.

Бывает,не разлюбила,

Но боль стала невыносимой...

Бывает,что не забыла,

Как сердце кровоточило...

Простить и понять не сложно,

Когда есть любовь,правда...

Ведь не бывает поздно,

Бывает уже не надо...

@Ничья Мария

Уже не надо - ощущение, чувство захватывающее человека, чьи долги ожидания никак не увенчались успехом.

Чувство горечи, брошенности, разочарования, боли, пустоты.

«я ждала, а ты опять. Ну как же так? Надоело. Надоело придумывать оправдания, надоело ждать и разочаровываться. Надоело быть ненужной.»

Эмоциональная депривация приводит к «душевной пустоте». Не имея возможности удовлетворить потребность в эмоциональной близости- чувство что тебя любят и понимают, получать радость от общения многие люди скатываются в глубокую депрессию.

Эмоциональная депривация влечёт за собой притупление всех ощущений, скудность в чувствовании. Становится «как бы все равно» .

На смену радости все вообще приходят негативные эмоции. Повышается раздражительность и гневливость: ещё вчера вы радовались привету соседа, а сегодня, этот мимолетный привет вызывает насмешку в душе, горечь, печаль, в лучшем случае безразличие: « зачем мне твой привет? Опять ты? Привет? Ну привет. Оставь себе свои приветы, все вы одинаковы.» А в душе пустота и непроходимая темнота, длинный шлейф одиночества расстилается за осунувшейся фигурой идущей по тротуару с застывшим лицом.

Теперь нет желания общаться с людьми, заводить новые отношения, сближаться. Все чаще люди вызывают неприязнь и скрытую злость. Особенно, когда им хорошо: «идут, улыбаются. Им хорошо. Что вы улыбаетесь? Ещё месяц и каждый сам по себе. И будете как я никому не нужны и никем не любимы».

А ещё трудно принимать решения. Вплоть до того: «белый хлеб купить или чёрный», «я хочу есть или не хочу», «в чем пойти на работу, не хочу, не хочу ничего решать! Зачем все это? Какая вообще разница? Почему мне обязательно нужно что то самой решать?!!» Быстрая утомляемость, низкая работоспособность «не заставляют себя ждать».

«Мм зеркало. Кто придумал зеркала? Садист? Видеть себя не хочу»

Заниженная самооценка, боязнь неудачи- «я хороший работник? Да вы что? Разве я справлюсь?», «чем же я могу быть интересна этому мужчине? Я что Бентли? Нет я не Бентли. Я всего-то женщина. Самая обычная. Ничего во мне особенного нет. Я не хочу, привыкнуть, радоваться, любить, а он опять про меня забудет, найдёт себе развлечения поинтереснее меня».

Так пропадает вкус к жизни. Человек попадает в ловушку, из которой очень сложно выбраться.

Внешне это может не привлекать внимания и человек выглядит вполне благополучным и счастливым. Но внутри бушует разрушение, тоска и самоуничтожение.

Чем дольше человек находится в состоянии депривации, тем сильнее разрушительные последствия.

И, если на первых стадиях алкоголь, компьютер создают видимость приглушения одиночества, то со временем чувство одиночества усиливается и становится невыносимым.

Тёплые эмоциональные отношения- это фундамент, на котором растёт и развивается младенец. Депривация младенца может привести к его смерти, а в лучшем случае к задержке в развитии.

Эмоциональная близость с родителями формирует у нас доверие к миру.

При благополучных взаимоотношениях ребёнок вырастает в смелого взрослого, инициативного, с жаждой и интересом к жизни, способного создавать крепкие трудовые и личные взаимоотношения, любить, воспитывать собственных детей.

Поэтому, даже во взрослом возрасте депривация смертельно опасна.

Потребность в эмоциональной близости- одна из базовых в жизни людей любого возраста.

«уже не надо»- не потому что не люблю, ещё люблю. А потому, что теперь и от хорошего невыносимо больно.

Не трожь мою рваную душу

В ней нет больше света, сломалась.

Картечью разбита наружу