Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Я хочу побыть один

Мой блог / Просмотр публикации

Нормально ли, если появляется желание побыть одному?


Порой, такое желание нормально, а порой сигнал о помощи.

Каждому человеку нужно время побыть наедине с собой.

Зачем?

 

  • Как минимум: для того, чтобы обдумать свои поступки, построить планы на будущее, уделить время своим фантазиям- которые, возможно лягут в основу будущий целей в жизни.
  • Позаботиться о своём здоровье, прислушаться о чем просит душа, о чем кричит тело…Расслабить мышцы тела и дать им возможность отдохнуть и зарядиться энергией…
  • Воплотить в жизнь то, что возможно воплотить только в одиночестве.
  • Избавиться от страхов, сожалений, провести ревизию собственных взглядов-избавиться от «хлама» в голове. Увидеть и принять себя…

5. Простить обиды, найти то хорошее в любимых и родных, что радует…

 

Но желание « побыть одному»,так же может быть сигналом о помощи:

- « …это только мое. Только моя боль. Только моя радость…»

- « … я не хочу это ни с кем делить..»

- «.. я не чувствую понимания.»

- « .. мне комфортнее без неё. Не то, что бы я ее не люблю, вроде люблю. Но порой хочу быть без неё. Надоедает говорить, приспосабливаться к ее чувствам и потребностям.Выбирать выражения, в чем то себе отказывать.»

- « … хочу просто смотреть в даль и ни о чем не думать. Она мне мешает. Даже, когда рядом молчит- мешает»

- « … я устал. Меня все бесит, раздражает.»

- « хочу делать, что хочу. У меня, что не может быть тайных желаний? Может я хочу что то делать не с ней, а с другим человеком. Может мне с тем человеком это делать приятнее? А я не хочу чтобы она знала. Она это не примет. Я бы не принял. Ну потому что это обидно, потому и не принял бы. Зачем тогда ей я?»

- « … не хочу никого видеть и слышать.»

Желания, вызванные мыслями такого рода, могут говорить об отсутствии доверия в паре. Отсутствии понимания друг друга, открытости. Внутренней личной напряженности, нервного истощения, наличия негативных установок, экзистенциального конфликта.

1. Для нас биологически важно быть принятыми и любимыми. Когда мы чувствуем, видим, слышим, что нас понимают и принимают мы хотим быть с этими людьми близки и радуемся возможности проводить вместе время.

2. Порой, прошлый негативный опыт отношений, атмосфера в родительской семье влияют на то, как мы открываемся с партнером.

3. Насколько мы можем себе позволить быть Свободными в проявлении своих мыслей, чувств, желаний, своего мнения.

4. Насколько мы, Сами готовы принимать открытость партнера. Считаться с ним. Любить его.

Бывает страшно любить. Страшно доверять.

Потому что страшно получить удар, разочароваться, в том, кому доверился.

«Вложиться» и все потерять.

А ещё, что такое Свобода?

Делать то что я хочу и « пусть весь мир подождет»?? - это зависимость!Зависимость от желания « не зависеть».

И чем больше человек стремиться, проявляет своё « не зависимое» поведение, тем более он зависим от желания « протестовать».

Свобода-это вести себя не культурно, пренебрегая социальными, этическими нормами? Вы угадали- и это зависимость. Основанная на желании протестовать.

Может быть Свобода- это отсутствие страхов? Или может это понимание наличия страхов и возможность выбора бояться, справляться с ними, прятать от себя и других? Или может это возможность доверять? Решимость доверять?

Решимость любить?

Интересное понятие « Свобода», что же ты в себе таишь?

5. Экзистенциальные кризисы вызваны с переходом человека на более высокую ступень в своё развитии. Связаны с миропониманием и изменением личных потребностей, взглядов на жизнь, отношений, интересов,видением себя и других..

6. Часто нервное истощение бывает вызвано хроническим стрессом, большими психическими и физическими нагрузками, травмирующей ситуацией, негативными установками воспитания, которые ограничивают человека и мешают получать удовольствие от жизни…

Важно поддерживать и открываться партнеру. Доверять. Проявлять доброжелательность и любовь.Зеркальные нейроны в нашем мозге фиксируют чувства, эмоции, поведение нашего партнера и отражают, то есть мы бессознательно начинаем чувствовать тоже, что и он. И копируем его поведение не обдумав целесообразности, например- он боится нас- и мы его начинаем бояться; он вдруг зол и мы мгновенно становимся агрессивными и нападаем, чтобы защититься.

Но есть и другая сторона. Его зеркальные нейроны улавливают Ваши чувства, эмоции и отражают. Когда Вы счастливы- и он чувствует радость рядом с Вами; когда Вы щедры- и он испытывает желание дарить Вам; когда Вы излучаете понимание, доброту, любовь - и он это отзеркаливает и в чувствах и в поведении со временем, когда осмелится.