Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Откуда растут корни Созависимых отношений

Мой блог / Просмотр публикации

Когда, младенец появляется на свет, и первые 2 года его жизни, мать (здесь и далее, человек выполняющий ее функции)- это весь мир. Это не метафора. Потому что, как только ребёнок может фокусировать взгляд, он способен видеть только прямо перед собой, постепенно увеличивая горизонт.

Мать обеспечивает младенцу возможность жить. Она заботится о нем, удовлетворяет все его потребности, даёт обратную связь, говорящую о безопасности для младенца.

Между матерью и младенцем возникает гомеостаз. Такое чувствование ребёнком и матерью друг друга необходимо для нормального развития младенца и удовлетворения бессознательные потребностей матери. Природа все предусмотрела. Поэтому, привязанность это одна из первичных человеческих потребностей, наравне с пищей.

Поддержание привязанности у младенца, к первичным фигурам, является нормальным условием для того, чтобы этот, уже выросший «младенец» — полноценно жил.

 

  • Надежная привязанность

Возникает, когда младенец бессознательно уверен, что объект привязанности Всегда доступен. Всегда окажет помощь, поддержку, заботу. Мать является опорой для младенца. Имея уверенность в опоре, он может Спокойно исследовать мир.

 

 

  • Тревожная или ненадежная привязанность

Возникает, когда необходимая, ПОСТОЯННАЯ доступность матери —отсутствует.

 

Младенец становится «сверхзависимой» личностью.

Впоследствии, такому человеку не хватает уверенности что, значимые объекты будут доступны и смогут удовлетворить его нужды.

Поэтому, он всячески стремится быть максимально близко к объекту привязанности, часто, пренебрегая своими интересами, саморазвитием и т. д. Находясь рядом с объектом привязанности, он бессознательно усиливает их надежность для себя.

 

  • Тревожная или ненадежная привязанность может быть вызвана:

1. Изменчивостью поведения объекта привязанности по отношению к младенцу;

 

2. Повышенной тревожностью;

3. Ненадежностью объекта привязанности;

4. Случаями ранней потери объекта привязанности, длительного его отсутствия, игнорирования младенца;

5. Открытая/ скрытая угроза быть покинутым- ссоры между родителями, угрозы оставить ребёнка, отдать в детский дом/ интернат/ бабашке/полицейскому/бабе Яге/ « придет серенький волчок и укусит за бочек».