Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Глаза б мои тебя не видели

Мой блог / Просмотр публикации


Все клиентские случаи публикуются с разрешения клиентов. Имена и возраст изменены, любые совпадения с реальным человеком случайны.

Елена- женщина, 33 года, детей нет, в разводе. Сожительствует с мужчиной 4+ года.

Отец умер, мать пенсионер.

Образование: 2 высших. Работает по специальности. Социальный работник.

Елена, хотела смыть косметику с лица.

Вместо мицеллярной воды, смочила ватный диск средством для снятия лака. Поднося ватный диск к лазам, почувствовала запах средства. Елена посмотрела на свои руки, и обнаружила в руке флакончик со средством для снятия лака. Ужас и паника охватили Елену: «я только что, чуть не лишила себя глаз. Я могла ослепнуть. Или как минимум, покалечить себе глаза!!!»

Данная ситуация, может говорить о бессознательном желании не видеть происходящее вокруг. Жизненные обстоятельства не устраивают, огорчают. Но личная активность заглушена, возможно ввиду неверия в лучший исход, множественных ранних разочарований, неудачных попыток что то изменить, страхе менять, заниженной самооценки.

Выражение «глаза б мои тебя не видели» - я видеть тебя не хочу, но, и предпринимать усилия для улучшения ситуации не хочу. Но могу не смотреть. Ловушка мышления: когда не смотрю, этого нет».

Такое мышление позволяет избегать ответственности, но может вредить здоровью- нарушение зрения, и более того, человек ситуацию не меняет, внутреннее негодование растёт. Варианты развития ситуации: психосоматические заболевания, отчуждение, положение жертвы, упадок сил, стресс, потеря интереса к жизни.