Гордийчук Татьяна Александровна Психолог, Клинический психолог

Мастурбация (Онанизм)

Мой блог / Просмотр публикации
Мастурбацией или онанизмом - называется способ удовлетворения сексуальной потребности.

Однако, мастурбация удовлетворяет и другие потребности человека. Может быть полезной для физического и психического здоровья, но и вредной, мешающей развитию и жизнедеятельности человека, ограничением возможностей человека.

Для людей, которые не могут создавать интимные отношения, мастурбация даёт возможность избежать тревожности, которая возникает потому что, страшно открываться, доверять другому человеку. Пугает, также возможность потерять любимого человека.

Тревожность, может возникать, и в связи с необходимостью принимать другого человека, менять ритм своей жизни, узнавать новые способы взаимодействия, в чем-то менять свои привычки, страх не соответствовать ожиданиям другого, боязнь быть отвергнутым, неумение общаться, женоненавистничество, мужененавистничество, заниженная самооценка, комплексы и т.п. Мастурбируя, человек держит под Собственным контролем объект доставляющий ему удовольствие.

Мастурбация гарантирует, что объект доставляющий удовольствие всегда доступен. Подобная мастурбация способствует аутизации человека.

Мастурбация, может быть временным способом пережить разлуку с любимым человеком. Такой способ позволяет удовлетворить физическую потребность в сексе, исключить возможность венерических заболеваний. В случае разрыва отношений с любимым человеком, мастурбация позволяет поддержать самооценку и пережить потерю близкого. Бессознательно, мастурбирующий убеждает себя, что ситуация не критична, и он самостоятельно может себя поддержать, получить удовлетворение своей потребности в удовольствии, быть опорой самому себе.

Мастурбация необходима для познания своего тела и его возможностей. Для развития чувственности, благодаря которой, в дальнейшем, появляется возможность чувствовать удовольствие от секса с партнером. Осознания своей полоролевой принадлежности, ролевых особенностей мужчины и женщины, их отличий, способов взаимодействия, принятия новой ответственности и возможностей, необходимых для перехода на новый уровень развития в соответствии с возрастом.

Мастурбация, как способ не быть использованным/ использованной. Своеобразный контроль над партнером (самообман), нежелание и неспособность любить.

Мастурбация, как успокоительное «быстрого приготовления». Часто такой вариант мастурбации перерастает в зависимость.